» » В столице Республики Мордовия закончилось возведение оптоволоконного завода

В столице Республики Мордовия закончилось возведение оптоволоконного завода

В столице Республики Мордовия закончилось возведение оптоволоконного завода

Об окончании строительства журналистам сообщил глава республики Владимир Волков. Также он еще раз подчеркнул, что это первый и пока что единственный на сегодня завод в России, который производит оптоволокно. Раньше такого производства на территории страны не было, и все кабельные предприятия вынуждены были закупать оптоволокно у иностранных производителей. Теперь эта необходимость отпала.

Годовой объем производства волокна составляет от 2,5 до 3 миллионов километров в год, что покрывает более 40% потребностей кабельных предприятий страны.

В ближайшее время саранский завод сможет предоставить продукт, который является сердцевиной всех оптоволоконных кабелей, в режиме импортозамещения. Оптическое волокно используется во многих отраслях производства и телекоммуникаций – медицинской деятельности, оборонном комплексе, услугах связи и так далее. Без оптоволокна не обойтись и при эксплуатации мостов и трубопроводов, транспортировке различных видов топлива.

Заготовки для вытяжки волокна поставляет японская фирма Sumitomo. Эта компания изначально была технологическим партнером отечественного завода. В дальнейшем планируется запустить производство второй очереди. Тогда необходимость в закупке заготовок исчезнет, поскольку завод сможет самостоятельно выпускать их.

Кстати, по такому же пути развития шло большинство китайских компаний, занимающихся производством оптоволокна. Сначала они использовали при производстве изделий американские или японские заготовки, а потом уже начинали производить их самостоятельно.
17-07-2015, 18:32
1 304 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.