» » Растворители для красящих смесей. Их группы и применение.

Растворители для красящих смесей. Их группы и применение.

Растворители для красящих смесей. Их группы и применение.
Не секрет то, что часть лакокрасочных продуктов не применяются без специальных растворителей. Главная роль растворителя для красящих смесей заключается в «разведение» состава для требуемой вязкости и плотности. Им предъявляются такие требования как: как можно скорое испарение + отсутствие взаимодествия с лаком или краской. Также важно чтобы растворитель не утрачивал свои характеристики в случае соприкосновения с водой. Растворитель должен участвовать только в момент нанесения, после чего испариться. Также в роль растворителя может входить очищающая функция, он должен обезжирить поверхность до нанесения или для удаления краски с инструмента.

Существует две большие группы растворяющих смесей: неорганические и органические.

Первую группу выбирают редко, ее представителями являются жидкий аммиак, жидкий сернистый ангидрид и производные составы на основе воды.

Органические смеси в свою очередь классифицируются согласно своим физических свойств. Это легколетучие, среднелетучие и труднолетучие. Подавляющее число легколетучих смесей огнеопасны, что заставляет внимательно относится к ним.

Ко вторым причисляется керосин, его применяют с целью разбавления масляных или акриловых красящих смесей. Также распространен скипидар, его выбирают для работ с лаком, эмалью. Растворитель легко подвижен и обладает свойственным ему запахам.

Многие органические смеси сохраняют характерный запах значительное время после нанесение краски или лака, что причиняет неудобство, к тому же пары некоторых видом могут быть взрывоопасными. Из-за чего популярность в Европейских странах получили водорастворимые краски. Но в условиях России массовое применение такого вида краски затруднено в связи с тем, что краска замерзает при минусовых температурах.
3-09-2015, 21:10
392 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.