» » Сложно ли сделать пруд самостоятельно?

Сложно ли сделать пруд самостоятельно?

Сложно ли сделать пруд самостоятельно?
Многие мечтают о небольшом уютном озерце у себя на участке. Создают же его единицы. Одним не хватает средств, другим сил, третьим хотелось бы, но и так сойдет. А ведь озеро на даче не так сложно создать своими руками, даже просто, с помощью лопаты, смекалки и желания.

Да, создание пруда на даче, может показаться непростым занятием. Но коль уж решиться, для начала нужно определить, где его делать. При этом нужно продумать, каким он будет – просто ли водоем, в котором обитает живность, или фонтан, а быть может и каскадный ручей. Ко всему, стоит помнить, что наличие деревьев рядом с прудом не желательно, так как корни очень часто разрастаясь, могут нарушать целостность водоема.

Один из самых легких и недорогих вариантов пруда – пленочный. Его основа это поливинилхлорид, или бутилкаучук, которые выкладываются на дно и стенки пруда, а концы выводятся на поверхность и обычно фиксируются камнями. Есть варианты пруда с готовым резервуаром. Их можно приобрести в магазинах, тут еще проще – нужно только выкопать правильной формы котлован и устроить в него резервуар. А уж потом можно декорировать. Такой пруд может простоять на участке лет 20-ть.

Растения добавляют пруду на даче особый шарм. Поэтому к ним стоит отнестись с особым вниманием. Водный мир водоема может быть самым разнообразным. Из глубоководной флоры подойдет стрелолист, элодея. Из плавающей – кувшинка, телорис, водокрос и другие. Мелководные растения можно высадить в грунт, или горшочки по краям пруда. Если хочется запустить рыбу, выбирать нужно пресноводную и неприхотливую к перепадам температур. Дно водоема можно украсить ракушками, речной галькой. Создав пруд, стоит помнить, что за ним требуется уход.
18-08-2015, 14:44
422 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.