» » Гравий

Гравий

Гравий


Гравием называется каменные обломки пород. Чаще всего такими породами являются диабазы, гнейсы, песчаники, известняки. Гравий представляет собой зёрна окатанной формы крупностью от 5 до 70 мм. Наиболее окатанные зёрна добываются на побережьях морей и в руслах рек, применяются для приготовления бетона с пределом прочности не более 30 МПа, так как происходит недостаточное сцепление с цементным камнем. Чтобы получить более прочный бетон желательно использовать заполнители, имеющие необходимое сцепление, для этого зёрна гравия более 70 мм дробят и получают щебень. В некоторых случаях гравий предпочтительнее щебня благодаря его округлой форме, например, если необходимо произвести наиболее удобно укладываемую и подвижную смесь.

В большинстве случаев гравий получают вместе с песком при разработке песчано-гравийных месторождений. Добытую песчано-гравийную смесь можно использовать непосредственно для получения бетона, если гранулометрический состав не подвержен существенным колебаниям. Такой способ преимущественно дешевле и проще, однако нередко он приводит к понижению качества бетона и перерасходу цемента. Для целесообразного использования гравия в приготовлении бетона, необходимо поделить его на фракции с помощью грохотов (сит). Основные фракции: 5…10; 10…20; 20…40; 40…70 мм. Для приготовления гидротехнического бетона допускается применение фракций 40..80 и 80..120 мм. Также при необходимости разрешается поставлять гравий в виде смеси двух фракций, например, 20..70 мм.
После добычи и фракционирования гравий необходимо промывать, потому, что наличие илистых, пылевидных и глинистых частиц пагубно влияет на прочность бетона. Очень опасна глина, которая обволакивает зёрна гравия, ухудшая сцепление его с цементным камнем. Содержание таких частиц не должно превышать 1 %, а глины – 0.25 %.

Также для эффективного применения гравий необходимо ограничить от наличия частиц имеющих пластинчатую и игловатую формы, так как они ухудшают удобно укладываемость бетонной смеси. Однако, полностью ограничить трудно, поэтому допускают только 35 % таких зёрен по массе.
29-12-2012, 05:57
1 743 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.