» » Мечтая о бане. Часть 1

Мечтая о бане. Часть 1

Мечтая о бане. Часть 1
С банным делом в России связано многие. Традиции нашей бани уходят корнями в глубокое прошлое. Кто-то считает, что прообразом русской бани финскую сауну. Однако это не совсем так. На Руси в баньку ходили издавна, и история ее начинается с русских печей.

В те давние времена, когда бань не было, люди, после выпечки хлеба и готовки еды вычищали печи от золы, устилали соломой и укладывались в нее, привыкая к температуре. Потом на своды брызгали воду, для парного эффекта. Некоторые даже хлестали себя веником для пущего эффекта и закрывали заслонку. Так появилась у русских людей привычка париться.

Более 2 тыс. лет назад появились бани «по черному». Это были постройки, где на открытом огне нагревали камни, а на стенах всегда оставалась сажа и копоть из-за дыма, который присутствовал в помещении и выходил через окна, двери и отверстие в потолке. Долгое время такие бани оставались главной альтернативой всему остальному в средствах гигиены, особенно у крестьян.

Потом стали появляться бани с печками (каменками), где дым уходил через трубу. Это позволило избавиться от сажи на стенах, сделать ее более гигиеничной. Появилась возможность украшать и отделывать внутреннее помещение. Так, появились полки и скамейки на разных уровнях. Мужчины, как правило, забирались под потолок, так как там наиболее высокая температура. Дети и женщины мылись внизу.

Строились и семейные, и бани индивидуального типа, где учитывались обычаи, как всей семьи, так и каждого ее отдельного члена. Такие бани обычно имели два отдела – моечный и раздевалка. Изредка их объединяли. Позже появилась возможность устанавливать в них небольшие бассейны, отдельные комнаты для отдыха и многое другое.
11-09-2015, 20:26
1 419 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.