» » Маршевые лестницы

Маршевые лестницы

Маршевые лестницы

Они самые распространенные, встречаются в административных зданиях, развлекательных комплексах, подъездах домов, гостиницах. Маршевые лестницы - настоящее украшение и определяющий элемент внутреннего убранства. Но в малоэтажном строительстве габариты домов не позволяют установить роскошные маршевые лестницы. Хотя скромная лестница, обосновавшаяся в углу дома, отлично выполняют свое основное предназначение и увеличивает полезную площадь помещения. Маршевая лестница также и эстетична, она не будет бросаться в глаза при входе в дом.

В особняках и загородных коттеджах отдельные марши лестниц с целью экономии пространства строят в виде буквы Г, делая поворотные участки в виде площадок и забежных ступенек. При этом забежные ступени не очень удобны, и их должно быть не много, чтобы не пришлось ходить «по стеночке». Однако забежные ступени экономят место и позволяют произвести установку поворотной маршевой лестницы даже в маленьком доме. Вообще, отдельные марши должны иметь ширину не менее 70см, в марше - 3-15 ступеней высотой 18-20 см. В поворотной маршевой лестнице лучше всего сделать поворот в правую сторону, ведь человек, поднимаясь, инстинктивно, движется направо, и это удобно. Также в маршевой лестнице обязательными являются перила - для безопасности.

Маршевые лестницы могут быть изготовлены на тетивах и косоурах. Что касается тетив – это толстые несущие балки под наклоном с широкими пазами, в которые и закладывают ступени. Во всех старинных дворцах и особняках все лестницы тетивные. Косоуры - это несущие балки, проходящие по всей длине маршей. Это основа несущей части. Если тетивы сбоку от ступеней, то балки, которые располагаются под ступенями, являются уже косоурами. Как тетивы, так и косоуры будут крепиться к опорным балкам площадок лестницы. Чем эти элементы будут толще, тем основательнее будет сама лестница, а также, если в ней будут подступенники. А вот металлические лестницы изготавливают без подступенников, тогда они кажутся воздушными и не такими громоздкими.

Проектировать маршевую лестницу нужно одновременно с разработкой проекта дома, чтобы определить ее четкое местоположение и количество маршей. Если устраивать маршевую лестницу в готовом доме, измерения будут более тщательными. Проектировать маршевые лестницы могут только специалисты, учитывая такие важные моменты, как высота потолков, максимально возможная площадь «клетки», встроенная подсветка и пр.
5-12-2011, 12:52
2 880 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.